УСЛОВИЯ_ПИТАНИЯ.pdf

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ
Необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов
внешней среды детей дошкольного возраста является рациональное питание. Кроме того,
правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические
навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое
поведение, закладывает основы культуры питания.
Основным принципом организации питания дошкольников в детском саду
служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении
в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока
и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских
изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им
пищевыми веществами.
При составлении рациона питания в детском саду учитывается суточный расход
энергии у ребенка: 1-3 года — 1540 ккал; 4-6 лет — 1970 ккал; 7 лет — до 2000 ккал.
Учитываются и факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового
образа жизни и гигиены питания:
— состав продуктов питания;
— качество и количество;
— режим и организация.
В детском саду большое внимание уделяется контролю за питанием детей. В него
включены практически все специалисты.
Обязанности каждого закреплены в приказах и других нормативных актах. Медсестра
детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной
гигиены его работниками, доведение до пищи детей, постановку питания детей в
группах. Медсестра также составляет меню и осуществляет контроль за соблюдением
правил приготовления пищи. В еѐ обязанности входит осуществление контроля за
качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением
натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления
пищи, соответствии еѐ физиологическим потребностям детей. Количество полученных
продуктов ежедневно записывается в накопительную ведомость, где за 10 дней
проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная
ведомость и калорийность.
Перед раздачей пищи медсестра снимает пробу, в бракеражном журнале указывает
качество приготовления блюда, даѐт разрешение на выдачу. Контроль за качеством
получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется
ежедневно. Все продукты, поступающие в детский сад, проверяются на соответствие
требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов
обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки,
сорта или категории, срока реализации.
Для эффективной организации питания, в детском саду составлена картотека блюд, где
указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов. Использование

таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном
составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким
образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и
соответствии химического состава рациона действующим нормам.
В детском саду организовано трѐх разовое питание с промежутками между отдельными
приемами пищи 3,5 — 4 ч. При организации питания в дошкольном учреждении
учитывается энергетическая ценность пищи:
— завтрак — 25 %
— обед — 35%
— полдник — 15 %
— домашний ужин — 25 %
В первую половину дня в рацион ребѐнка рекомендуется включать продукты, богатые
белком и жиром, на ужин следует давать легкоусвояемые продукты овощи, фрукты,
молочные, творожные, рыбные блюда. Основную часть суточного рациона дети получают
именно в детском саду, поэтому при организации питания обеспечивается большая часть
необходимых им пищевых веществ и энергии. Важным фактором в организации питания
является точное соблюдение времени каждого приема пищи.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».