УСЛОВИЯ_ПИТАНИЯ.pdf

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ
Необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов
внешней среды детей дошкольного возраста является рациональное питание. Кроме того,
правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические
навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое
поведение, закладывает основы культуры питания.
Основным принципом организации питания дошкольников в детском саду
служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении
в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока
и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских
изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им
пищевыми веществами.
При составлении рациона питания в детском саду учитывается суточный расход
энергии у ребенка: 1-3 года — 1540 ккал; 4-6 лет — 1970 ккал; 7 лет — до 2000 ккал.
Учитываются и факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового
образа жизни и гигиены питания:
— состав продуктов питания;
— качество и количество;
— режим и организация.
В детском саду большое внимание уделяется контролю за питанием детей. В него
включены практически все специалисты.
Обязанности каждого закреплены в приказах и других нормативных актах. Медсестра
детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной
гигиены его работниками, доведение до пищи детей, постановку питания детей в
группах. Медсестра также составляет меню и осуществляет контроль за соблюдением
правил приготовления пищи. В еѐ обязанности входит осуществление контроля за
качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением
натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления
пищи, соответствии еѐ физиологическим потребностям детей. Количество полученных
продуктов ежедневно записывается в накопительную ведомость, где за 10 дней
проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная
ведомость и калорийность.
Перед раздачей пищи медсестра снимает пробу, в бракеражном журнале указывает
качество приготовления блюда, даѐт разрешение на выдачу. Контроль за качеством
получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется
ежедневно. Все продукты, поступающие в детский сад, проверяются на соответствие
требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов
обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки,
сорта или категории, срока реализации.
Для эффективной организации питания, в детском саду составлена картотека блюд, где
указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов. Использование

таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном
составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким
образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и
соответствии химического состава рациона действующим нормам.
В детском саду организовано трѐх разовое питание с промежутками между отдельными
приемами пищи 3,5 — 4 ч. При организации питания в дошкольном учреждении
учитывается энергетическая ценность пищи:
— завтрак — 25 %
— обед — 35%
— полдник — 15 %
— домашний ужин — 25 %
В первую половину дня в рацион ребѐнка рекомендуется включать продукты, богатые
белком и жиром, на ужин следует давать легкоусвояемые продукты овощи, фрукты,
молочные, творожные, рыбные блюда. Основную часть суточного рациона дети получают
именно в детском саду, поэтому при организации питания обеспечивается большая часть
необходимых им пищевых веществ и энергии. Важным фактором в организации питания
является точное соблюдение времени каждого приема пищи.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(30138)94-6-67

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».